旗袍终结篇:旗袍制作工艺

2016-01-04 阅读78589
如何快速建立高端人脉?如何让成百上千人帮你卖翡翠?

经过了几十年的演变,旗袍的各种基本特征和组成元素慢慢稳定下来。旗袍成为一种经典女装,旗袍主要是突出女性的线条美,所以现今的旗袍都是收紧腰身,把女性的身段尽量表现出来。特别是近十几年来,时装中重新出现的旗袍,在国际时装舞频频亮相,风姿绰约有胜当年,并被做为一种有民族代表意义的正式礼服出现在各种国际社礼仪场合。无论你到地球的哪个地方,只要看到一袭旗袍,看到那婀娜多姿、高贵典雅的服饰,就能确认是中国女性。这便是中国旗袍鲜明的民族特色。 

旗袍的制作过程与造其他衣服的过程是大同小异,首先替客人度身,再由客人选择布料和款式。制作的工序主要分为三个部份:裁剪,画图和绣花。传统的旗袍通常较长到脚踝,亦有短的旗袍,多在膝盖对上一吋左右。 近代旗袍进入了立体造型时代,衣片上出现了省道,腰部更为合体并配上了西式的装袖、旗袍的衣长、袖长大大缩短、腰身也越为合体。是式样简洁合体的线条结构代替精细的手工制作。大量运用各种镶边、滚边和嵌边等常用的特殊工艺手法来装饰旗袍(单色镶边、单色滚边、滚嵌滚、嵌边、混合滚、三色镶边)。

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

除此之外旗袍的花钮装饰也极具特色,旗袍花钮具有其它服装上钮扣所不能比拟的作用,它不仅仅是一个钮扣,而是旗袍本身一件精美的装饰品,花钮设于旗袍领部、襟部,能起到画龙点睛的功效,采用的图案,多为古色古乡的龙、凤、孔雀、福、绿、寿、喜、吉祥如意等。与中国传统文化相呼应。 

另外绣花、手绘也是旗袍装饰中广泛使用的一种手法,它是我国传统的绣花工艺及国画艺术,用国汇点缀国服,可谓起到锦上添花的作用。 

旗袍制作工艺步骤如下:

一、检查裁片

在缝制前对面、里的裁片逐一检查质量和数量,并依次放整齐。

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

二、做缝制标记

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

可根据面料状况及部位,选用做标记的方法:线丁、粉印、眼刀、针眼。

1.前片 省位、腰节位、开衩位、装领缺口、纽扣位、装拉链位、下摆贴边。

2.后片 省位、腰节位、开衩位、装拉链位、下摆贴边。

3.袖片 袖口贴边、袖山对位点。

三、缉省 烫省

1.缉省 按缝制标记缉省,尽量与人体体型相吻合。

2.烫省 高档面料精加工省缝不烫倒,要从中间分烫,省尖不歪斜。中低档面料省缝倒向中缝线。胸部烫出胖势,腰节位拔开,使省缝平服不起吊。并针对面料特性选择温度,以及干烫或湿烫。

四、归拔衣片

由于传统旗袍结构线的特点。仅靠摆缝及收省难以达到合体目的,应通过归拔工艺进一步造型,使衣片尽量与体型特征相吻合。但是,由于面料原因有些面料归拔效果不明显,甚至有些面料耐热性差不宜归拔。

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

1.归拔前衣片

(1)归拔胸部及腹部。在乳峰点位置斜向拉拔,拔开胸部,使胸部隆起。如果腹部略有隆起,也可斜向拉拔。在以上部位拉拔的同时归拢前腰部,使前片中线呈曲线形。
(2)归拔摆缝。摆缝腰节拔开,归到腰节处,摆缝臀部归拢,使前身腰部均匀地吸进,臀部均匀隆起。
(3)归拔肩缝部位。拔开前肩缝,使肩缝自然朝前弯曲,符合人体特征。

2.归拔后衣片

(1)归拔背部及臀部。在背部位置斜向拉拔,拔开背部,使背部隆起。臀部位置斜向拉拔,拔开臀部,使臀部隆起。在以上部位拉拔的同时归拢后腰部,使后片中线也呈曲线形。
(2)归拔摆缝。摆缝腰节拔开,归到腰节处,摆缝臀部归拢,使后身腰部均匀地吸进,臀部均匀隆起。
(3)归拔肩缝部位。归拢后肩缝满足凸出的肩胛部位的需要,也可以采用收肩省的方法来解决。
(4)归拔袖窿部位。后袖窿弧线处稍作归拢,使袖窿圆顺不还口。

五、敷牵带

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

牵带选用薄型有纺直丝黏合衬,宽1.2cm左右,粘贴时净缝居中,敷牵带的松紧要符合归拔要求。

1.敷前片牵带。前片牵带敷在开襟一边,开襟上口是斜丝绺容易还口,所以敷牵带。开襟摆缝处从袖窿开始沿摆缝粘到拉链位以下1.2cm处。
2.敷后片牵带。后片牵带敷在摆缝处,从袖窿开始粘贴到开衩口,胸部及臀部牵带略紧。

六、滚边

由于当前旗袍制作工艺不尽相同,因此不同部位的要求也不相同,其制作方法有以下几种:

1.用暗线滚边(传统手工工艺,现在已不多用)

方法一:有夹里部位的毛缝滚边

(1)将衣片毛缝折光,开衩处剪一眼刀至净粉0.1cm处。
(2)滚条与衣片正面相对,缉线0.4~0.5cm。
(3)将滚条翻转、翻足。
(4)将滚条包转、包足。
(5)将滚条反面与大身缲牢,但不能缲到正面。
(6)将夹里盖过缲线与滚条缲牢(该工序在复夹里中完成)。

方法二:无夹里部位的毛缝滚边

(1)折转衣片毛缝与缉滚条同方法一。
(2)衣片毛缝沿缝头翻转,翻足;滚条毛缝按滚边宽度折光。
(3)将折光后的滚条包转,包足。
(4)将滚条反面与大身缲牢,但不能缲到正面。

方法一、二的特点是:滚边饱满、完整、针迹无外露。

方法三:净缝滚边

注意:若面料易脱丝不要选择该法滚边。特点:平薄、完整、细腻。

方法四:转角处的净缝滚边

(1)滚条缉到转角处应先折转后缉线。注意应向摆缝方向折转,不应向底边方向折转。
(2)将滚条翻转、包足到反面。

2.用明线滚边(机缝法)

一般滚边部位为净缝(现在该法采用较多)。特点:速度快、效率高。

3.细镶滚

(1)滚条边折光。
(2)将滚条折光边与衣片折光边放齐,缉0.2cm左右,使滚边饱满,呈圆形。
(3)将滚条翻转、包足后,正面在漏落缝中用拱止口的针法将滚条固定。

特点:滚条特别窄,在0.2cm左右,具有纤秀美。

4.滚嵌线(外嵌圆嵌法)

外嵌线制作方法中,将嵌条内衬有线绳,因而呈圆形。

特点:嵌线窄,0.2cm左右,线条舒展、饱满、纤秀。因全部采用机缝法,所以效率高(现在采用较多)。

以上几种滚边方法可根据面料风格、厚薄、及审美特点合理选择。

七、合肩缝,装袖

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

1.合肩缝

将前、后衣片正面相对,前片放上层,肩缝对齐,缉线0.8~1cm,后肩缝靠近颈肩点1/3处略有吃势。缉好后根据面料的厚薄烫分缝或倒缝。注意不得拉还肩缝。

2.装袖

(1)袖口滚边。方法与摆缝开衩处相同。
(2)抽袖山吃势。方法同女衬衫。
(3)装袖。方法同女衬衫。

八、做夹里

1.夹里收省,合肩缝,装袖夹里

将夹里省缉好,缝合肩缝夹里,再装袖夹里。分别烫倒缝,省缝倒向中缝,肩缝向后身坐倒,烫平。

2.缲(或缉)下摆贴边

将前后夹里摆缝对齐,底边缝头折光,用手针将夹里下摆贴边缲牢,针距0.3cm,或用机缝将下摆贴边缉牢。夹里下摆比衣片下摆短1cm。

九、复夹里

1.复小襟夹里

小襟衣片与夹里正面相对,肩缝、领口比齐、放平,沿领口下端缉至小襟下口,然后将正面翻出烫平。若无夹里,小襟下口加贴边。贴边与衣片正面相叠,按所留缝份缉缝,贴边略松,贴边扣转,翻正,拐角方正,坐进0.1cm烫平,贴边反面用手针缲牢。

2.复前片夹里

将大襟衣片与夹里反面相对,夹里在上,肩缝及开衩处眼刀对齐,摆平。将夹里大襟处及左右摆缝开衩处缝头折光,盖过滚边缉线,手工缲牢,针距0.3cm。若无夹里,大襟开襟部位加贴边或滚边。

3.复后片夹里

方法与复前片夹里相同。注意后片夹里摆缝开衩处留1cm缝头不缲牢。

十、合摆缝、袖缝

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

1.合缉摆缝、袖缝

方法一:将前衣片套入后衣片中,前后衣片分别正面相对,反面向外,缝头对齐,沿净缝缉线。装拉链一边缉至拉链封口处。缝好后将衣片翻出,缝头向后片坐倒。注意面子、里子前后顺序要放正确。

方法二:面子、里子分别缉缝,面子分缝,里子坐倒缝。

2.缲袖口夹里

将袖口夹里折光,盖过滚边缉线,缲牢。袖口缝合处将后袖缝头修掉0.4 cm左右,用前袖缝折转、包光、缲牢。

十一、做领,装领

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

1.做领面

(1)将净领衬烫在领面的反面。
(2)将领面上口沿衬边沿包转。
(3)将滚条缉在领面上口,包转、缲牢,并做好装领对位标记。

2.装领

(1)装领面。领面与领口正面相对,领面在上,从左襟开始起针沿领衬下沿缉线。注意领子两端要上足,各对位点准确,线条顺直,左右对称。
(2)装领里。首先检查领面装好后领圈是否圆顺、平服,若不圆顺应及时修正,修正后复领里。将领里缝头折光,复在领面反面缲牢。注意领里略紧于面子。

十二、做纽扣,钉纽扣

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

1.做纽袢条

方法一:将2 cm左右的斜条两边毛口向里折成四层,手工缲牢。如果是薄料可将斜料裁宽,折成六层或八层,也可在斜条中衬几根纱线,使其饱满,厚料就不必加线了。为了便于盘花造型保形,缲纽袢时经常加入细铜丝。

方法二:

(1)斜条正面对折,缉线一道。
(2)翻正纽袢。为方便翻正,可在缉线前夹入线绳一根,牵拉线绳翻正更加方便。

方法三:将薄斜条料反面刮浆烫干,毛口向里折成四层,并将铜丝加进四层中间,再沿边缉明线一道。

2.做扣坨和纽袢

用纽袢条制作。制作方法。

3.盘花

盘花是将纽袢条盘结成所需的各种形状,用线钉好即是盘花。琵琶纽盘结的方法步骤。盘花纽扣的规格、大小可根据款式和花形确定,应注意比例协调。

盘花造型较多,有的造型复杂。现将几种简单花形单线示意如下,供练习使用(用单线便于分辨线路)。

4.钉盘花纽

(1)钉扣位置:第一副扣钉在领头下,第二副扣钉在大襟转弯处,第三副扣钉在大襟下端。

(2)钉扣方法:小襟格钉纽袢,大襟格钉扣坨,用细密针缝牢,纽袢条两端要折光藏在盘花下面。装隐形拉链可不钉第三副扣,拉链装至大襟下端。

注意:扣坨伸出大襟长度与纽袢长度应在扣好后对位正确;第二副扣角度应考虑美观,及受重力影响而出现的不平问题。

十三、整烫

整烫前修剪线头,清洗污渍。

1.整烫目的

平整,符合人体体形特征。

2.整烫顺序

先烫里子,后烫面子,先烫上面(肩部),后烫下面(折边部位),先烫附件(如袖子),后烫主件(如衣身)。

3.整烫步骤

袖口→袖缝→摆缝→肩缝→衣身→下摆→领子

熨烫时应根据面料性能合理选择温度、湿烫或干烫、时间、压力。熨烫时要盖布,尽量避免直烫。丝绒面料不能直接压烫,只能用蒸汽喷烫,避免倒毛而产生极光。

旗袍突出女性的线条美,所以现今的旗袍都是收紧腰身,把女性的身段尽量表现出来。原本旗袍是旗人所穿的服装,特点是宽大,平直,下长至足,材料多用绸缎,衣上绣满花纹、领、袖、襟、裙都绲有较宽的花边。

领的分类

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

领大致上可分为两类:企领和小凤仙领。其中企领又分为圆和方领。企领是较为传统,而小凤仙领则是比较新潮,犹如现今的恤衫领一样反下来。旗袍的领是硬身的,以前师傅将白布用浆糊浆硬,然後放入领内,而现在则改用尼龙。

袖的类别

袖大致上可分为无袖,短袖,中袖和长袖,以前主要是按天气变化而决定旗袍的袖的类别。但现今女性造旗袍主要是出席宴会等场合,较年轻的女性多选择前三种,而年老的则选择长袖。通常短袖长四吋,中袖约有十六吋,而长袖是十九至二十吋。

花钮的种类

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

花钮是旗袍所规定的钮,其作用与现今恤衫的钮是相同,但花钮比较花巧,而且要师傅用布亲自织成。花钮的款式有百几种,如蝴蝶款、钻石款、大花型款等,一件旗袍所用的花钮,多是由客人选择後要求师傅造的。花钮所用布的颜色一定与绲边的布相同,主要会令到旗袍更加高贵。

襟的款式

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

旗袍的襟,在款式方面没有太多,而通常选择的有七种,包括单襟、双襟、直襟、斜襟、琶琵襟、曲襟以及没有襟。在制作方面,双襟比单襟复杂,师傅先在旗袍上开了两边的襟,然後把其中一个襟缝合。这个襟只作装饰,所以穿著双襟的旗袍与单襟的一样,只不过双襟的旗袍在视觉上较为美观和高贵。直襟就比较少,至於斜襟以前通常会配衬大花钮,但现在都会改用较细的花钮。曲襟的形状仿如有角的「S」型,因为其开口较大,所以比较容易穿著。

开衩的高度

旗袍的开衩是由三十年代的电影明星顾兰君所带领的,当时她这种先锋的行为,令到旗袍进入了另一个阶段。事实上,旗袍主要是突出女性的线条美,所以非常贴身,穿著旗袍时行动不便,所以旗袍有开衩。一般旗袍的开衩都会开到膝盖的位置,但随著时代和人民思想的改变,开衩的高度亦增加。现今旗袍的衩都非常高,主要是突出女性腿部的线条,尤其是选美时参赛者所穿的旗袍,其开衩特别高,也就是这个原因。

绲边

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

绲边的作用是用来裹著旗袍的开衩和旗袍的开口,用来绲边的叫绲条。通常用丝质的绢或者本身旗袍底色的布作为绲边。但是若果旗袍上有图案,绲条的颜色通常是图案的其中一种颜色。以前净色的旗袍,其绲条多用红色或绿色的布,前者较传统而後者令旗袍较突出。绲边亦分为双绲和单绲,单绲较受欢迎,其绲条较幼。至於双绲,其绲条较宽,因为用两种颜色的绲条造成,但很少客人会要求用双绲。

刺绣

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

富有的女性都会在旗袍上绣上不同的图案,令旗袍更为美观和特别,通常都会绣上龙凤,牡丹,孔雀等图案,其含意主要是吉祥。刺绣主要用金、银线,把图案用人手绣上。另外有些登台表演的会再钉上珠片,但价钱较昂贵。

附属品

旗袍终结篇:旗袍制作工艺

穿著旗袍一定要配高跟鞋,因为旗袍配平底鞋看来并不美观,只有配高跟鞋才能显出旗袍的高贵气质,且必须穿著丝袜,颜色方面多选择肉色,但亦有些女性会喜欢有花的黑丝袜。且多以手袋来配搭,亦有些用手拿钱包。发型则没有特定的发式,但多数女性都喜爱把头发梳起。

363
声明:本站部分内容由网友提供,如有侵权请发邮件至info@hercity.com,本站将第一时间删除。
联系倾城